Info Pengambilan Modul 1 Untuk Perairan Singapore

Dokumen pelaut adalah salah satu kunci bagi pelaut itu untuk bisa berlayar dan menjadi tanda bahwa SAH nya Pekerja Laut untuk bisa berlayar dengan mengoperasikan alat-alat dan penguasaan wilayah laut di bumi ini. Tetapi masih ada pelaut yang memiliki skill minim dan keahlian yang belum mampu untuk berlayar di wilayah-wilayah tertentu. Entah itu dari segi Bahasa, Pengalaman, Mental, dan Pengetahuan. Tetapi itu bisa terbenahi dengan niat dan kemauan kita berusaha untuk belajar.

Yah, saya kali ini akan membagikan sedikit informasi untuk rekan-rekan pekerja Laut, calon pelaut, dan untuk adik-adik yang masih cadet untuk sekedar pengetahuan.

Pernah kan kita mendengar Dokumen dan syarat – syarat untuk bekerja menjadi Officer di atas kapal yang berlayar di dalam Pelayaran negara Singapura harus melengkapi dan mendapatkan Modul 1, Modul 2, dan Pilot Exemtion  ? Apakah sudah pernah ?

Tentu banyak rekan – rekan pembaca artikel ini sudah banyak yang tau dan bahkan ada yang sudah mendapatkan dokumen – dokumen tersebut. 😀

Baiklah saya akan memberi sedikit Info untuk update apa masihkah persyaratanya sama seperti yang tahun – tahun lalu!

Modul 1 (Port Limit Special Grade Deck Officer) 

Modul 1 sering di ucapkan kebanyakan kalangan pelaut tetapi yang benar adalah Port Limit Special Grade Deck Officer, jadi ketika nanti saat mendaftar jangan bingung kalau tidak menemukan kata Modul 1. Ini adalah salah satu persyaratan untuk bekerja sebagai Officer di atas kapal yang beroperasi di Port Limit Singapore. untuk bisa mendapatkan Port Limit Special Grade Deck Officer tersebut saudara – saudara harus menempuh 2 tahap ujian dalam satu hari. Ujian Pertama Writen Test, siang hari Oral test (wawancara). Pembelajaran 2 Hari dengan Praktek terjun mengenali lokasi-lokasi yang telah di terangkan.Yang di ujikan yaitu :

  1. Aturan – Aturan P2TL tindakan dengan contoh pada gambar di soal.
  2. Tide Table (akan di jelaskan saat anda menjalani kursus di STET/STEi)
  3. Port Regulaition
  4. Stering dan Sailing Rules
  5. Procedure Emergency
  6. Flag Maritime And Signal
  7. Procedure Riport to all  Sector Cannel in Singapore
  8. Mengetahui Lokasi – Lokasi Berlabuh Jangkar, lokasi terlarang dan batas-batas alur.
  9. Oil Record Book
  10. dll

Itulah sedikit gambaran dari saya apa saja yang penting di pelajari dan di ujikan saat test tulis maupun wawancara. Untuk mempersingkat waktu itu semua lebih baik menempuh ujian tersebut dengan pengalaman berlayar di wilayah singapura selama 3 bulan itu sudah cukup untuk mengetahui port regulation yang sudah ada dan terupdate.

Yang perlu di persiapkan saat mendaftar dan Biaya

Port Limit Special Grade Deck Officer Sertifikat ini bisa kita mendaftar dengan 2 jalur :

  1. Perusahaan

Bisa melalui Perusahaan Pelayaran Singapura (Shipping Company) Yang merekomendasikan kawan – kawan untuk mengambil sertifikat tersebut. Ada dua alasan dari perusahaan mengapa anda harus mengambil sertifikat tersebut. yaitu anda akan di angkat jabatan menjadi Officer dan yang ke dua aturan nya memang begitu. 😀 hehe.. Di jalur pertama ini Banyak kawan – kawan kita mempunyai banyak keuntungan mulai biaya pengambilan sertifikat di biayai oleh perusahaan, memiliki skill sebelumnya, dan mempunyai link recomendasi. Tentu sangat mudah. Tetapi beresiko juga untuk pengambilan di jalur ini. Kawan – kawan harus memiliki tanggung jawab kesepakatan yang telah kalian buat dengan Crewing terlebih dahulu. Karena bila tidak, Ketika saat anda selesai Kontrak atau selesai masa kerja anda di perusahaan tersebut kawan – kawan tidak bisa mengambil modul itu untuk di pakai di luar perusahaan itu. Ada juga peraturan dari perusahaan yang memfasilitasi pengambilan tersebut tapi dengan biaya sendiri, Kalau dengan biaya sendiri ini tentu sertifikat tersebut bisa kalian gunakan di perusahaan yang lain. Bukan hanya di perusahaan yang merekomendasikan anda saja. Yang lain pun ada yang mendapat kesepakatan bila dalam 3 bulan tidak Lulus mengambil sertifikat tersebut mau tidak mau mesti di pulangkan dan digantikan crew yang lainya.

2. Pribadi

Bisa untuk kawan – kawan yang ingin menempuh dari jalur ini. Tapi saya sarankan lebih baik kawan – kawan menempuh di jalur pertama bila ingin mengambil Sertifikat ini. Karena tentu masalah Biaya Transport, Link Jaringan, Biaya Pendaftaran, dan Biaya Penginapan. Tentu kawan – kawan sudah memikirkan beberapa kali sebelumnya untuk mengambil jalur ini. Keuntungan mengambil di jalur ini hanya satu yaitu anda tidak terikat kepada pihak lain, itu saja. 😀

Persyaratan Yang di persiapkan Yaitu :

  1. Work Permit (Bagi Pekerja laut yang terikat Kontrak dan bekerja dengan perusahaan singapura)
  2. Passport
  3. Ijazah ANT V Management /ANT IV Management /ANT III Management /ANT II Management /ANT I
  4. Endorse IJazah
  5. Dokumen kelautan asli dan identitas ASLI di bawa saat mendaftar atau Duduk hari pertama.

Biaya Pengambilan Sertifikat ini berfariasi kawan – kawan. Tergantung tempat. Karena setau saya ada 2 Tempat Kursus untuk mengambil sertifikat tersebut. Tetapi Ujian tetap di satu tempat.

Tempat Penyedia Course :

  1. STET Division (Maritime Services)317, Outram Road, #03-02
    Holiday Inn Atrium Singapore
    Singapore 169075Dengan Biaya S$ 519.06 (Inclusive GST)
  2. STEi InstitudeI135 Middle Road
    Bylands Building, #03-03
    Singapore 188975Email : admin@stei.edu.sgTel: (65) 6559 2896
    Fax: (65) 6226 28968.30am – 5.30pm (Mon-Fri)
    Closed on Sat, Sun and public holidaysDengan Biaya S$ 471.87 (Inclusive GST)

Tempat Ujian Di Laksanakan :

marinesimulator
Gambar : Integrated Simulation Centre Building

Singapore Polytechnic – Integrated Simulation Centre

500 Dover Rd, Singapore 139651

Nah ! Itu lah kawan – kawan sedikit yang bisa saya share informasi kepada kalian semua untuk pengambilan Port Limit Special Grade Deck Officer di artikel ini. Tolong di ingat ketika kalian melangsungkan ujian (Examination) Kalian di beri minimum nilai untuk bisa melanjutkan ujian Wawancara (Oral Exam) Yaitu nilai 75, Di bawah 75 tidak di katakan lulus ujian tulis tapi bisa melanjutkan ujian selanjutnya dan mengikuti Ujian tulis periode berikutnya yang terdekat. Tapi itu jangan dijadikan patokan kawan untuk santai-santai masih aman untuk bisa mengulang. Karena cepat selesai lebih bagus, bila sudah di tahap (Oral Exam) kalau rekan – rekan menempuh ujian tersebut dengan benar dan tepat dengan nilai diatas 90 kalian akan di sarankan untuk mengambil Port Limit Tanker Master Course & Assessment

Tapi bila kalian hanya menyelesaikan satu Ujian yaitu di ujian Tulis, berarti kalian masih bisa punya kesempatan mengulang ujian wawancara sesuai jadwal selanjutnya dengan membayar S$ 20. Kesempatan itu ada sampai empat kali. Bila selama empat kali gagal ya.. mengulang kembali dari awal. Oke! sekian dari saya untuk tambah – tambahan informasi kalian yang punya rencana mengambil Sertifikat tersebut. Pendaftaran bisa booking melalui online, akan saya sertakan link nya di bawah setelah artikel ini. Tetap semangat dan semoga lancar saat menempuh ujian (Jangan coba – coba Nglirik Karena Banyak Kamera terpasang saat ujian 😀 ) . Komentar, tambahan-tambahan, pertanyaan dan saran – saran dari kalian saya harapkan untuk kemajuan website ini, Terimakasih 🙂

Sumber (Source) :

http://www.stet.com.sg

http://www.stei.edu.sg

@ahmadalif31 Written by:

12 Comments

  1. Endyx
    Maret 29, 2018
    Reply

    Salam popay Ganbro, ane mintol kalo ada nyimpan bekas soal² yg di ujiankan di exam mdul 1 tolong dong minta kirim lwt email

  2. buce
    April 6, 2018
    Reply

    broo klu blh tau schedule modul 1 kpn y

  3. Deta
    April 25, 2018
    Reply

    Ok makasih informasinya sangat membantu buat kawan” pelaut.

    • April 30, 2018
      Reply

      Setau saya kalau yang operational belum bisa. Mungkin kalau masih punya COC IV manegement level masih Bisa.

  4. Kare lWilten Manuel
    Mei 3, 2018
    Reply

    Salam pelaut,ada gak dari kawan2 yg punya soal2 utk module-1 minta tolong email kesaya;karelwilten_manuel@yahoo.com
    Kemudian utk schedule berikut dibulan ini ada apa gak,tolong dong imformasinya,trimah kasih.

    • Mei 3, 2018
      Reply

      Salam pelaut, Bisa email ke saya dulu ke Ahmadkru@gmail.com kalau ubtuk jadwal selanjutnya silahkan cek website di atas. Trimakasih

  5. ihsan
    Juni 18, 2018
    Reply

    Trimakasih tulisannya bermanfaat sekali gan
    .mohon kl berkenan share contoh soal2nya ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *